Secretaría de Salud de Querétaro se suma al Día Mundial de la Alimentación

Secretaría de Salud de Querétaro se suma al Día Mundial de la Alimentación

La Secretaría de Salud del Estado de Querétaro se adhiere a la conmemoración -el 16 de octubre de cada año- del Día Mundial de la Alimentación, cuyo objetivo es establecer acciones para liberar a la humanidad del hambre y la malnutrición, a través de la gestión eficaz del sistema alimentario mundial.

 

Desde 1979 se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, y para este año el lema es ¡Nuestras acciones son nuestro futuro! Una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor.

 

La conmemoración tiene como objetivo dar a conocer y trabajar sobre los problemas relacionados con el hambre, así como sensibilizar a todos los pueblos del mundo sobre la solidaridad contra la malnutrición y los problemas asociados a ella.

 

El Día Mundial de la Alimentación 2021 está marcado por segunda vez en la lucha de los países de todo el mundo que se enfrentan a los efectos generalizados de la pandemia por la enfermedad COVID-19.

 

Una alimentación saludable deber ser completa, variada, equilibrada, suficiente, inocua y adecuada. Las bases para llevar a cabo una buena alimentación consisten en educarnos en cuanto a la calidad, cantidad y armonía que deben guardar los alimentos que componen nuestra alimentación.

 

Entre los beneficios de una alimentación sana destacan:

 

  • Favorece el crecimiento y desarrollo óptimo de las y los niños.
  • Previene el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes Tipo 2, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares, disminuyendo también el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer y enfermedades sistémicas.
  • Ayuda al mantenimiento de un peso y una composición corporal saludable.
  • Favorece el buen funcionamiento del sistema inmune.
  • Disminuye el deterioro de las funciones cerebrales.
  • Favorece la salud mental y emocional desde los aspectos biológico y social.
  • Al reducir el consumo de alimentos industrializados disminuye la huella negativa en la salud planetaria.
  • Permite el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles.
  • Reducen el riesgo de complicaciones por COVID-19.

 

Desde el ámbito personal hay varias formas de apoyar el Día Mundial de la Alimentación, entre las que destacan:

 

  • Fomentar en casa una dieta saludable y variada, consumiendo productos de temporada y evitando los alimentos ultra procesados.
  • Elegir productos locales, frescos como los que hay en mercados de agricultores.
  • Respetar los alimentos, evitar desperdiciar congelando las verduras frescas, la carne y otros alimentos que se pueden almacenar durante largo tiempo.
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