Modifica la Secretaria de Salud de Hidalgo sus medidas sanitarias
Por: Verónica Angeles
La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSAH) emitió una circular a los ayuntamientos a efecto de dar a conocer la modificación de medidas sanitarias, con el objetivo de hacer frente a la enfermedad de Covid-19 que en los últimos días ha registrado números al alza, algunas de la medidas implican el cierre de bares y la operación de restaurantes sin venta de bebidas alcohólicas.
Las nuevas medidas aplican en los 84 ayuntamientos y el objetivo es reforzar, detener, contener, controlar, retrasar y reducir el impacto de la COVID-19 y sus complicaciones, son:
- Suspensión de actividades de antros, centros nocturnos, bares y cantinas, así como eventos masivos, cívicos, ferias, carnavales y peregrinaciones. Electrónicos y áreas de juegos infantiles.
- Casas de juego (casinos), boliches y billares. Se concede su apertura con aforo al 30 por ciento. Cierre máximo billares 22:00 horas, boliches 22:00 horas, casinos 00:00 horas. Se prohíbe la venta de bebidas alcohólicas.
- Gimnasios al 30 por ciento de su capacidad y cierre a las 22:00 horas.
- Se permitirá la apertura de restaurantes, pueblos mágicos, sin venta de bebidas alcohólicas, el aforo se establecerá en cumplimiento a las medidas de bioseguridad: sana distancia, uso estricto de cubreboca, ventilación e higiene de espacios y lavado adecuado de manos.
Lo anterior, en razón de que al corte del 15 de agosto de esta anualidad, en Hidalgo se tienen registrados 49 mil 414 casos confirmados y 6 mil 526 defunciones, identificando que ocho municipios se presenta un escenario de alto riesgo para la población.
Aunado a lo anterior, en las últimas cinco semanas epidemiológicas del presente año, se observa un incremento en la aceleración de la curva epidemiológica de casos de COVID-19 por fecha de inicio de signos y síntomas al pasar de en promedio 150 casos al día a 350, lo que representa un incremento de 133 por ciento.
Se insiste a la ciudadanía en el uso correcto del cubrebocas; sana distancia; lavado frecuente de manos y uso del gel antibacterial al 70 por ciento; higiene y ventilación de espacios comerciales y de concentración de personas.
Comentarios